От налогов будут избавлять частные пенсии

От налогов будут избавлять частные пенсии

Министерство труда привнесло в правительство новый законопроект, который вводит дополнительные льготы по налогам для тех лиц, которые получают частную пенсию. Так рассчитывается стимулировать прогресс частного пенсионного страхования. Данная мера положительно скажется на самой системе: ведь благодаря этому возможен дополнительный приток клиентов, как полагает Галина Морозова - президент Сбербанка.


Об этой инициативе Минтруда на прошлой неделе рассказал и Андрей Пудов - заместитель министра ведомства. Законопроект, как он выразился, находится на стадии согласования. На данный момент негосударственные частные пенсии очень часто облагаются налогом на доходы лиц физических. При том, что государственная пенсия налогом не облагается. Еще Андрей Пудов отметил: министерство стимулировать намерено и государственное страхование пенсии, и частное.


«Министерство внесло на рассмотрение правительства РФ законопроект, который предусматривает льготы в виде повышения налогового вычета для физических лиц, которые решились на участие в системе управления пенсионным страхованием. Мы решили предусмотреть такие льготы по освобождению от налогов пенсионных пособий, которые получают в системе частного пенсионного обеспечения», — сказал заместитель министра.


Льготы могут привлечь еще новых клиентов в негосударственную систему, как полагает Галина Морозова, президент НПФ Сбербанка. Фонд Сбербанка входит в первую десятку пенсионных негосударственных фондов страны, он администрирует 1,2 млн. счетов.


Законопроект предусматривает внедрение изменений по отдельным статьям 2 части Налогового кодекса РФ, регулирующие вопросы наложения налога на доход, и также в статью № 9 Федерального закона от 24 июля 2009 года за номером 212-ФЗ - «О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ».


Сумма вычета составит 2 прожиточных минимума (в этом году он равен 6131 руб.). Также согласно тексту законопроекта, вычет для людей, которые самостоятельно делают взносы в НПФ, станет больше на 80 тыс. и достигнет 200 тыс. руб. Это выполнено для того, чтобы граждане могли вложить денежные средства в частные проекты — негосударственные пенсионные фонды, чтобы они получили дополнительное развитие. Введение льгот является благом для негосударственного обеспечения, говорит Галина Морозова.


Сейчас в результате реформ в системе негосударственного обеспечения сложилась сложная ситуация, добавляет Галина Морозова. Пока фонды развиваются, принимая клиентов, которые желают сохранить 6 процентов накоплений. Но до конца года они должны сделать выбор: или согласиться на уменьшение тарифа страховых взносов до 2%, или сохранить прежние 6%, напоминает г-жа Морозова. Тогда в первом случае возможно бездействовать и оставить свои средства в ПФР, а во втором — нужно перейти в НПФ. Некоторые ведомства собираются продлить этот период перехода еще на год, то есть до начала 2015 года, пока конечного решения нет. Если этот вопрос не разрешится, то частный Фонд может уже в следующем 2014 году лишиться большинства своих клиентов.


Налоговое стимулирование может оказать позитивное влияние на систему негосударственных пенсий, так считает Олег Колобаев. вице-президент (НАПФ) Национальной ассоциации негосударственных ПФ . «Фонды могут привлечь новых клиентов благодаря этому», — говорит он. Другой влиятельной мерой, по его мнению, могли бы быть отмена налога на прибыль.


Социальные закладки:

Комментарии к этой заметке больше не принимаются.

Все заметки категории «Главная»

Популярные статьи:

август 2013
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31